人気ブログランキング |

カテゴリ:手作りスイーツ( 4 )

夏のような暑さ^^;

b0311964_17372880.jpg


五月なのに爽やかな日常は何処に行ったの?


もう、熱中症の心配をしています(注)


麦茶を作り、冷蔵庫にストック。一人で2リットルは飲んでます。



そして、冷たいお楽しみが無いとやっていけません。


写真はクレープにバニラアイスクリームとベリーを乗せたスイーツです。


明日は冷たいブランマンジェを食べましょう♡


by lapoussefloral | 2019-05-27 06:34 | 手作りスイーツ | Comments(0)

キンカンを煮ました~♪

b0311964_15391193.jpg

昨日、Yさんから送られてきた金柑。


1㎏もありました~♪


なので、半分近い分量のグラニュー糖で煮詰めます。


3時間ちょっと煮て、甘く柔らか~い、ちょっとだけ苦味がアクセントの金柑煮が完成しました。


そのままお茶請けに、ヨーグルトと一緒でも美味しそう♡


風邪予防にもなりますよね。


年末年始は風邪をひかないでしょう。いや~、絶対にひけません(*´σー`)エヘヘ。


b0311964_16260119.jpg

by lapoussefloral | 2018-12-21 16:26 | 手作りスイーツ | Comments(0)

タルトタタン

b0311964_09050325.png

昨日は花教室でした。


作品はインスタグラムにアップしたので、こちらは教室後に作ったタルトタタンを…。


ソテー時に出た汁を少し型に入れてしまったので、リンゴが柔らかくなって型崩れしてしまった(^_^;)


失敗から生まれたタルトタタン。


そう、失敗しても美味しい♡


次回はホールのpicを出せるようにしたいな。




by lapoussefloral | 2018-10-20 09:11 | 手作りスイーツ | Comments(0)

タルトオゥポム

b0311964_15514478.jpg


体重が戻ったら、また甘い物が食べたくなります(-_-;)


最近のお気に入りは、林檎を使ったスイーツ。


Mizukiさんのレシピにレンジで作ったカスタードクリームを敷いて、タルトオゥポムを作りました。


カスタードクリームを作っておけば、30分程で出来るから食べたいときにすぐに食べられる(^^)✌


シナモンを振りかけても良いですね。


林檎は紅玉を使うと赤く綺麗に仕上がります🎵


土台はcottaさんで購入したパイシート。


10✖10㎝なので、使いやすいです。

by lapoussefloral | 2018-01-13 10:49 | 手作りスイーツ | Comments(0)