タルトタタン

b0311964_09050325.png

昨日は花教室でした。


作品はインスタグラムにアップしたので、こちらは教室後に作ったタルトタタンを…。


ソテー時に出た汁を少し型に入れてしまったので、リンゴが柔らかくなって型崩れしてしまった(^_^;)


失敗から生まれたタルトタタン。


そう、失敗しても美味しい♡


次回はホールのpicを出せるようにしたいな。




[PR]
# by lapoussefloral | 2018-10-20 09:11 | 手作りスイーツ | Comments(0)

自家製オリーブ漬け

b0311964_17582049.jpg


オリーブの塩漬けを作り、Vinと共に…。


初めて作ったのでドキドキ。


あく抜きをしたのですが、いや~、苦い(^_^;)


ゴーヤの苦さと同じ位苦い。


あく抜きが上手くいかなかったようです。


来年に実ったら又挑戦したいな~.


demo、一日一粒ずつ食べますよ!



[PR]
# by lapoussefloral | 2018-10-15 18:03 | La pousse の庭 | Comments(0)

10月フラワーアレンジメント制作者を募集します。

b0311964_16515825.png
                        高さ:約28㎝、横幅約20㎝

だいぶ過ごしやすくなりました。


紅葉の見ごろ情報もニュースで伝えられ、深まりゆく秋を感じさせてくれます。


パソコンの画像も修理して出てくるようになり、やっと10月フラワーアレンジメントの記事を書けるようになりました。


今回の作品は、秋を感じさせる実物や紅葉した植物、そして白カボチャなどで、自然豊かなアレンジメントを制作します。


水やりをせずに、そのままドライにさせることで、長持ちするアレンジメントです。


写真は見本ですが、何といっても自然のもの。


キッチリと同じ花材が揃うという訳にはいかないと思いますが、白カボチャだけは必ず入ります。インパクトがありますよね~♪


インパクトと言えば、もう一つインパクトある植物を考えているのですが、手に入るかな?


手に入ったら、このアレンジメントにプラスしま~す。


どうかな?入るといいな~。


なので、お値段がはっきりしなくてスミマセン。ご了承くださいね。




日 時:10月19日(金) 13:00~15:30
    10月25日(木) 13:00~15:30
     上記以外の日時をご希望の方はご相談ください。

場 所:横浜市三ツ沢南町 La Pousse

受講料:4,000~4,300円(材料費等全て込み)
     終了後お茶のサービスがあります。お時間ある方はぜひ。

お申込み・お問い合わせは…、
    lapousseflorale@gmail.com までお願いします。

皆さまのご参加をお待ちしております。


 




[PR]
# by lapoussefloral | 2018-10-10 17:20 | 花教室のスケジュール | Comments(0)

2018.10月のフラワーアレンジメント



夏の酷暑に続き、急な寒さや台風の襲来などで、体調を崩した人もいましたが、何とか9月のフラワーアレンジメントが終了しました。


そしてすぐに10月フラワーアレンジメントの受講者募集です。

体育の日やハロウィンなど、イベントがある10月。


今回は白カボチャとドライになる花材で、大人のハロウィンアレンジメントを作りたいと思います。


と、試作品を作っていたのですが…。


う~ん、ちょっとな~💦


なんだかしっくりこない。そしてすごーく作るのに時間が掛かります。


なのでデザインを変えます。キッパリ。


もう少し待ってくださいね。


写真は秋の収穫祭をテーマにしたミニマグネットです。


9月に受講した人へ、サプライズプレゼントでした~✌


[PR]
# by lapoussefloral | 2018-10-03 18:30 | 花教室のスケジュール | Comments(0)

オリーブの実


今日の横浜は、本当に秋の晴天でした。


自宅のオリーブ。


たった7粒ですが、大きくなって収穫しました。


灰汁を抜くのに1週間。


それから塩漬けです。


楽しみが一つ増えました。



[PR]
# by lapoussefloral | 2018-09-28 18:51 | La pousse の庭 | Comments(0)