ビニール袋で梅干し作り
2015年 06月 26日
今日、オープン直後の八百屋をのぞいたら、な・なんと半額ヽ(^。^)ノ
5キロ買って、ヨロヨロしながら戻ってきました。
早速洗って、ヘタを取り除き、二重にしたビニール袋に入れていきます。
完熟しているので、水に浸けたのはほんの短時間。
水分を拭き取り、ヘタを取っていると、フルーツのような甘い香りが漂います。
塩を振り、焼酎をかけて、ビニール袋を閉じます。
我が家では長年こうやって、梅を漬けます。
二週間後、冷蔵庫で水があがったら、5キロの梅が入るタッパーに移します。
この時にアクを取った赤紫蘇を入れます。
そして再び野菜室へ。
土用干しをして、食べはじめるのが9月ごろでしょうか。
下の写真は去年漬けた梅干しです。
楽しみです♪