ツタンカーメンの豆 part3


b0311964_11441822.jpg
b0311964_11430668.jpg
良いお天気。ゴールデンウィークの初日ですね。

我が家では、昨日までにとったツタンカーメンの豆が20鞘以上になったので、ついに豆ごはんに挑戦してみました(*^_^*)

b0311964_11500620.jpg
このように豆はグリンピースのように緑色です。
正味50グラムしかなかったので、お米を1.5合にして炊いてみました~♪
酒と塩を少々入れて…。

b0311964_12183061.jpg
質素な料理画像で申し訳ないのですが(汗)、炊きたては普通の豆ごはん。
柔らかく豆の味もしっかりして、なかなか美味しかったです。

この豆ご飯を今朝まで保温状態にしておきました。

b0311964_12252585.jpg
またまた質素な朝食画像。
しかし、このようにお赤飯みたくなっている~。

そして、まあるく握ると可愛らしい♡

振り返れば私…。
二十代のとき、最初に行った海外旅行がエジプトでした。ホントホント。

あの頃、バンコクとマニラを経由して、二十時間位かかったような記憶があります。テンションが高くて、長い飛行機旅なんてへっちゃらだったな~。

ミステリアスな国に憧れて、たまたま私も行きたいという変わった勤務仲間もいて、計画がスムーズに進んでいった。

カイロ美術館にも行き、黄金のマスクも観たし、もちろんツタンカーメンの墓にも行きました。

そんなことを振り返って、赤い豆ごはんを食べていたのです。

今回のゴールデンウィークには、何処にも行かないけれど、昔の記憶を呼び覚まして短時間のエジプト旅行には行けたみたいです。













[PR]
by lapoussefloral | 2014-04-26 12:43 | La pousse の庭 | Comments(0)
<< おめでとう~♡ 中庭でお茶 >>