カテゴリ:花教室について( 70 )

ウッドフレームコンポート

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7月のアレンジメントを開催しています。


6月にお越し頂いた方は、実際に見本を見てもらいましたが、


写真だけを見て参加した方は、置くタイプとは解らなかったようです。


説明をもう一度。


底面積のある、横から見ると直角三角形の形。


W9㎝、D7㎝、H11㎝のウッドフレームコンポートに、


アロマストーンとフェイクの多肉植物やエアープランツを入れて完成させます。


コンポートとは、普通果物を砂糖で煮た食べ物というフランス語ですが、


果物や菓子を盛る高い器という意味もあります。


7月のアレンジメントはこのコンポートを使った『アロマストーン入りグリーンアレンジ』です。


あと2セットのご用意が出来ます ありがとうございました7月17日にて終了です。


ご興味がありましたら、ぜひ連絡してください。


もし、やりたいけれども日程が合わない。という方は、調整も可能です。


ぜひご検討していただくと嬉しいデス。




La PousseのHPはこちら











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by lapoussefloral | 2016-07-11 11:26 | 花教室について | Comments(0)

10時スタート

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7月のアレンジメント『アロマストーン入りグリーンアレンジ』が始まりました。


そしてLa Pousseを立ち上げて初めて、開始時間を10時にしてみました。


暑い時期に、一番気温が高くなる時間帯にお越し頂くのは大変ですよね。


しかし今日の午前中、横浜は曇っていて気温は低め。


あれっ?


という感じでした~。


それでもスムーズに教室は始まり、ティートリーとローズマリーのアロマを選び、作品を完成させてくださったお二人。


ご参加ありがとうございました。




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by lapoussefloral | 2016-07-05 21:07 | 花教室について | Comments(0)

7月5日の教室に空席出ました。

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満席でした5日の教室に、空席が出ました。


お二人が別の日に移動になったためです。


もし、ご都合が良い人がいましたらご連絡ください。


ちょっと遅いかな~?




lapousseflorale@gmail.com





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by lapoussefloral | 2016-07-03 08:37 | 花教室について | Comments(0)

お見舞いの品

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今日、お見舞いでお渡しするプリザーブドフラワーのアレンジメントを受け取りに、雨の中Uさんがお越しくださいました。


作品は早期回復を願う、明るく元気へ。というイメージで制作しました。


私も一昨年入院をし、手術を余儀なくされました。


手術後は手に力が入らない日々が続き、マジックやサインペンを使って文字を書いたのです。


このことをフッと思い出し、明るく爽やかなピンク色のアーティフィシャルフラワーで、サインペンのフラワーペンも一本作らせていただきました。


Uさん、ご注文ありがとうございました。


応援してくださる心配りが嬉しいです。


そして一日も早く、ご親族の方が快方へと向かいますように…。








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by lapoussefloral | 2016-06-21 17:53 | 花教室について | Comments(0)

ブラン・マンジェ



今日も凄く暑かったですね。


午後から『フラワーペン』の教室でしたので、開始一時間前から冷房を付けてお待ちしておりました。


まだ6月なのに、こんなに暑いなんて不思議です。


「外の温度35度です」と、我が家のエアコンが伝えてました((+_+))




先週、『フラワーパフェ』を作りに来てくれたSiさんが、その時手作りのパンナコッタを持ってきてくれました♪


その日も暑く、喋り疲れ乾いたノドに心地よく流れる柔らかいスイーツは、本当に美味しかった。


私も今日参加してくださる方へ、作っておきたい(^.^)と。


demo、作る前にある疑問が…。


ババロアやパンナコッタ、ブラン・マンジェの違いって?



  • ババロア:牛乳・卵・砂糖を混ぜ合わせたものに、泡立てた生クリームを加え、 ゼラチンで固める。

  • パンナコッタ:生クリームを温め、ゼラチンを溶かし、型で冷やし固める。
       pannna=生クリーム、cotta=煮る

  • ブラン・マンジェ:牛乳・生クリームにゼラチンを加え、アーモンドで風味を付けた冷たいお菓子。
       blanc=白い、manger=食べ物
                     *猫井登著『お菓子の由来物語』より



アーモンドが好きなので、私はブラン・マンジェをチョイス。


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グレープフルーツ・ルビーがあったので、上に飾ります。


オ・イ・シ・イ♡


生徒さんにも好評でしたので、7月の教室ではこの白い食べ物を、暑い中来てくださる皆様へ…。




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by lapoussefloral | 2016-06-18 20:41 | 花教室について | Comments(0)

アロマストーン入りグリーンアレンジ




今日も梅雨の晴れ間でしたね。


水不足が懸念されていますが、やはり晴れていると気分が上がります。


今朝はいつもより一時間も早く起きてしまいました。


雨上がりの朝、空気がとても澄んでいて気持ちが良かったです。




これからの時期は、湿度が高く、気温も上がってきます。


少しでも快適に過ごしていきたいもの。


それで考えました(^^)/


7月のフラワーアレンジメントは香りをテーマにします。


花形のアロマストーンと、アーティフィシャルグリーンの多肉植物やエアープランツを填め込んだフレームアレンジを作ります。


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これは試作で作ったもの。


1か月前から、ローズゼラニウムのエッセンシャルオイルを花形のアロマストーンに滴下して香りを楽しんでます。


自分用です。


ウッドフレームコンポートの大きさ:W9㎝×D7㎝×H11㎝


皆様に制作してもらうフレーム色はグレー、チランヂアの色はバーガンディーとなります。


そして、ミニアロマ1本を10種類の中から選んで頂きます。(早いもの順です)


ご自分に合う香りで気分をリフレッシュさせ、今年の夏を乗り切ってみませんか?


日程などの詳細は、2~3日中にお伝え致します。










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by lapoussefloral | 2016-06-14 21:30 | 花教室について | Comments(0)

今日で5月のフラワーアレンジが終わりました。



本当にお久しぶりに教室に来てくださったお二人。


5月の『フラワーパフェ』をやります。と言ってくれたSさんとSさんが誘ってくれたSiさん。


プリザーブドの花色をカナリアイエローとアプリコットオレンジに変えて、制作しました。


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実際の作品はこの写真より、はるかに素敵です。


これで5月のフラワーアレンジメントが終わりました。


引き続き6月のフラワーアレンジメントはまだ募集しております。


お忙しいお二人、また時間が合えば気軽にいらしてくださいね。


暑い中、ありがとうございました。




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by lapoussefloral | 2016-06-11 18:34 | 花教室について | Comments(0)

「行きます♡」と言ってくれました。

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横浜は朝から雨です。


草木にとっては成長する恵みの雨。


私たちもこんな日は、落ち着いて思考にふけり、精神を充実させるのに良い日かも?




さて、5月の『フラワーパフェ』が好評にて終わることが出来ました(*^-^*)


ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。


わざわざ三ツ沢の自宅までお越しいただいて、本当に嬉しいです。


昨夜Eさんより自宅玄関に飾られたフラワーパフェの写真が届きました(^^)/


La Pousse で作った以前の作品と一緒に飾られていて、少し恥ずかしかったけれども凄く元気を頂きました。


ご自分で完成させた作品は、世界に一つの作品です。


きっと愛着も沸いているはずです。


Eさん、ありがとうございました。




de、タイトルのことですが…。


このように言って、その後の連絡が無いSさん。


花材を一人分残しております。


ぜひご連絡してくださいね。




6月のフラワーアレンジメントへの参加者募集中です。


La Pousse(ラプス)のホームページはこちら








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by lapoussefloral | 2016-05-27 10:40 | 花教室について | Comments(0)

フラワーパフェその後

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今日はフラワーアレンジメント教室。


フラワーパフェを見事に作られて、私も嬉しいです。


お二人ともアイビーのガーランドを自然に付け、その後のプリザーブドやベリーピックを上手くアレンジすることが出来ました~♪


写真よりも断然実物のほうが素敵ですよ。(もっと写真を勉強しなければ…)


お越し頂きありがとうございました♡












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by lapoussefloral | 2016-05-21 17:27 | 花教室について | Comments(0)

5月のフラワーアレンジメント教室開催中です。

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今日の横浜は雨が上がったのですが、蒸し暑くて半袖で動いていました。


お二人が「難しい、難しい…」と言いながらも、可愛くフラワーパフェを作ってくれました~♪


きっと制作する前は、大丈夫かな?出来るかな?と思いながら始めるのでしょう。


今回は細かい作業が多く、不安もありましたよね。


demo、手を動かしていけば、完成するものです。


出来上がった作品は、とても素敵でしたよ♡




そして完成後は、ホッとした中でのティータイム。


Oさんがエクレアを持ってきてくださいました。


お皿からはみ出してしまうくらいの長~いエクレア。


20センチもありましたよ~(@_@) しっかり計りました(笑)


とても大きなエクレアでしたが、中に入っているカスタードクリームがほど良い甘さなので、ペロッと食べてしまいました。


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どうもありがとうございました。








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by lapoussefloral | 2016-05-11 20:53 | 花教室について | Comments(0)