遅くなりましたが…。

b0311964_18423917.jpg


昨年12月のフラワーアレンジメント。


なかなか出せなかった写真。


うっかり撮り忘れて、この一枚だけ(泣)。


後で写真を出しますね~と言ったことは忘れてないのですが…。

今年は後で確認するためにも、しっかりと記録を残していこうと思ってます。


そして来週は、今季最強寒波がやってくるらしいです。


寒中お見舞申し上げるとともに、インフルなどに気をつけてください。


[PR]
# by lapoussefloral | 2018-01-19 15:47 | 花教室について | Comments(0)

スイートピーアレンジ

b0311964_13194703.jpg

ホリゾンタルスタイルのアレンジメント。


アーティフィシャルフラワーのスイートピーがメインです。


春らしいアレンジメントを作ろうとして、スイートピーを選びました。


それもピンク色。


可愛すぎる~。


普段は使わないピンク。demo 春が待ちどうしいこの時期は良いのではないでしょうか?


このアレンジメントを置くだけで、一気に明るく春らしくなってきましたよ🎵



[PR]
# by lapoussefloral | 2018-01-15 13:38 | 創作 | Comments(0)

タルトオゥポム

b0311964_15514478.jpg


体重が戻ったら、また甘い物が食べたくなります(-_-;)


最近のお気に入りは、林檎を使ったスイーツ。


Mizukiさんのレシピにレンジで作ったカスタードクリームを敷いて、タルトオゥポムを作りました。


カスタードクリームを作っておけば、30分程で出来るから食べたいときにすぐに食べられる(^^)✌


シナモンを振りかけても良いですね。


林檎は紅玉を使うと赤く綺麗に仕上がります🎵


土台はcottaさんで購入したパイシート。


10✖10㎝なので、使いやすいです。

[PR]
# by lapoussefloral | 2018-01-13 10:49 | 手作りスイーツ | Comments(0)

新鮮野菜



十代でお友だちになったのですが、ずっとご無沙汰していたTさんから、三浦野菜を頂きました🎵


ありがたい~⤴


今の時期葉もの野菜は凄く高いし、大根やキャベツは持つの重いし…。


オット経由で届いたお野菜。まずブロッコリーを茹でました。


緑色が鮮やかで、口に入れると甘~い。


茎も柔らかくて美味しかったです😋🍴💕


体重も何とか戻りましたよ。ありがとうございました。


[PR]
# by lapoussefloral | 2018-01-09 08:50 | 日常生活のこと | Comments(0)

本年も宜しくお願いします。

b0311964_10591231.jpg


明けましておめでとうございます。


年末と元旦をゆっくりと過ごしていました。


皆さまはお正月をどのように過ごしていましたか?


今日から仕事の人も多いのではないでしょうか。


こちらは飲んで食べてと生活し、元旦の夜に体重を測定すると、生きてきた中で見たこともない数字が出てきました〰💦。


具体的に言うと、これ以上になってはいけない体重より4㎏もオーバーしていたのです(泣)


次の日から食事をみなおしました。


なるべく動くようにして、2日夜は2㎏減って、3日の夜はまた1㎏減って…。


あと1㎏頑張りますっ。


花教室は1月と2月はお休みしますが、年末年始と毎日1時間程、ミニアレンジメントを作ってました。


今やっと7個完成です(^^)


これからもフラワーアレンジメントは、ライフワークとしてやっていきます。


良く趣味があっていいね。とか、趣味が実益となって凄いね。

などと言われますが、自分としては真剣そのもの。


もちろん好きなことですが、やるからには吟味し、喜んでもらえる作品を制作していくつもりです。


教室も時間内に完成出来て、一人では手に出来なかったと感じられる作品を提供していくこと。そしてお越しくださる方が楽しめる雰囲気にしていきたいと思います。


新年となり、気を引き締めてます。


今後もどうぞよろしくお願いいたします。


               La Pousse 柏はつえ

[PR]
# by lapoussefloral | 2018-01-04 11:10 | 花教室について | Comments(0)